Detta

Detta
Все делается спонтанно

31.08.2010

Архив интервью

Разорвав в клочья умы любителей экстремальной электроники на просторах Интернета и близлежащих регионов, костромская команда Detta решила не останавливаться на достигнутом и распространить свою кибер-заразу на большее число потенциальных слушателей. Нижеприведенное интервью с лидером группы Максом Молодцовым, также известным по участию в дэтовом коллективе Barbarity, знаменует выход Detta на широкую волну, ведь их в планах - порабощение всего музыкального мира! Да помогут им в этом Преподобный Серафим и все их кокаиновые боги.

Расскажи, пожалуйста, о истоках создания коллектива. Что послужило поводом к таким экспериментам?

С начала 2000 г. у меня стал накапливаться материал электронного характера. Большую часть своей жизни я отдал гитаре, безусловно, различным ритм-секциям… Я начинал экспериментировать с различными дешевыми детскими синтезаторами в поисках различных звуков. Музыку, не песни и не готовые вещи, делал для себя. Не сказал бы, что материал лил из меня фонтаном. Но постепенно он стал накапливаться. Я не задумывался о стиле, в котором хотелось бы работать…в основном упор делал на то, что просто перло изнутри. Этот промежуток времени был где-то с 2003 по 2008 гг. Я не афишировал, что занимаюсь какими то сэмплами и т д. Близкие и друзья знают мою тягу к различным направлениям музыки, знают, что много слушаю всего разного. Все началось с того, что я вдруг и внезапно начал понимать, что материал уже копится и копится, причем различный, поэтому, пришло время создавать и афишировать свой проект, подвергаться различной критике, а критиковать там масса всего. С марта 2009 года я начал активно обрабатывать старый материал, а именно переигрывать его и записывать в лучшем качестве, нежели он был. Была идея сделать этот проект с женским вокалом, но в конце концов определился петь в нем самостоятельно. Меня поддержали в моих музыкальных идеях басист Bonif - в миру Сергей Лопухов (Barbarity) и гитарист Bloods – в миру Юрий Михайлов (Монтикор, Unidentified Corpse).

Оформившийся с 2009 года костяк команды остается неизменным (ты и Юрий), но, судя по вашей страничке "Вконтакте", остальные участники постоянно менялись. С чем это было связано, и каким составом вы играете сейчас?

Первые два промо-концерта мы играли вдвоем с Бладсом. На период записи сингла «Кокаина моя Кокаина» в 2010 году мы решили привлечь сессионных музыкантов - Bonif'a на бас и Infected'a (из г. Иваново) на драмсы. В течение мини-тура “Cocaina” в 2010 году играли втроём - я, Бладс и Бандит (Павел Депелян) за электроникой. Такая динамика связана, скорей всего, с нашими экспериментами. Хочется по-разному всего попробовать и выбрать нужное.

В 2009 году вы выпустили сингл "God's Breath" и мини-CD " Age of Angels ", чуть позже, но в том же году, вышли альбом "Эра" и DVD "999", а уже в нынешнем году – интернет-сингл "Кокаина моя Кокаина". Всё это - абсолютно новый материал, созданный за пару лет официального существования проекта, или же старые наработки, ждавшие своего часа?

Песни с миника “Age of Angels” были написаны в начале 2000-х. Только они были сырыми тогда. С марта 2009 года я активно взялся за их «воскрешение», добавил немного аранжировок, разложил по-другому вокал, Бладс довел до ума гитары, и песни увидели свет. Большая часть песен с полноформатника «Эра» - как музыка, так и тексты - были написаны с «нуля». «Кокаина моя Кокаина» был написан Бладсом в 2006 г., а текст был написан мною осенью 2009 г.

Все релизы Detta выпускала своими силами. Почему так сложилось?

Все альбомы были изданы и промоутированы своими силами. Официальных релизов не было. У миника “Age of Angels” был тираж 50 копий, полноформатника «Эра» - 1500, синглов “God’ s Breath” и «Кокаина моя Кокаина» - по 10 копий, DVD «999» - 500 копий. Реализовывали всюду, что-то через магазины по городам России, что-то через оптовиков. Сложно сказать, почему «официалов» не было. Возможно, не попался еще пока тот лейбл, который в нас заинтересован. Все-таки музыка экспериментальная.

Недавно вы выложили в сеть дебютный клип "Кокаина моя Кокаина". Довольны результатами проделанной работы над этим видео? Какова была реакция слушателей? Насколько мне известно, группа была обвинена в пропаганде наркотических веществ. Как разрешилась эта ситуация?

Над дебютным клипом «Кокаина» начали работать с февраля 2010 года, когда решили, что для этой песни нужно обязательно снимать видеоклип. Снимали везде - в школе, в подъезде, на улице, дома…Что-то снимали сами, что-то нам помогали снимать компетентные люди. Монтажом занимался Бладс. Реакция в Интернета была по большей части положительной. Были некие попытки некоторых граждан обвинить нас в пропаганде наркотиков, но это быстро заглохло. В первую очередь народ смотрит клип и слушает песню. Изначально клип провокационный, чего уж там… В целом, мы довольны проделанной работой.

Каким образом идет сочинение материала для команды? Живые импровизации на репетициях либо же целенаправленное сочинение дома, сидя за синтезатором, гитарой и прочим?

У нас все делается спонтанно. Есть мысли, будут и тексты, и музыка. Обычно слова на ум мне приходят не в самое подходящее время, или когда куда-нибудь спешу, или на работе. Поэтому стараюсь как-то зафиксировать их или в мобильнике, или на бумагу записать, будь то тексты или мелодия новой песни. Мысли быстро улетучиваются, поэтому стараюсь не лениться и успеть их поймать. Бывает, снятся некоторые отрывки слов или просто слышу музыкальный обрывок в ночи.  В спокойной обстановке у меня ничего не придумывается. На синтезаторе и гитарах только наигрываем с Бладсом накопившийся материал, раскладываю вокал как нужно. Одним словом, на сочинение материала влияет само наше мировосприятие и сама жизнь.

Раньше ты терзал исключительно струнные инструменты, но в Detta ты примерил на себя роль фронтмена. Что послужило толчком к развитию твоих вокальных талантов?

По большому счету, вокалом я начал заниматься в 1995 г., когда закончил музыкальную школу по классу аккордеона. В школе сколотил свою первую команду Apocalypsys и встал за вокал и ритм-гитару. В 2000-х занимался сугубо гитарными делами и к вокалу возвратился только в конце этого десятилетия. Дома, конечно, петь не забывал и подпевал иногда своим кумирам, например, Pain или Samael. А сейчас, к счастью, сам пою, как и дома, так и на концертах.

Помнится, в свое время Detta получила много критики по поводу своего имиджа. Именно с негативной реакцией связана его смена?


На первых двух промо-концертах в 2009 г., т.е. в г. Шарья и г. Кострома я активно экспериментировал со светлым париком и женской косметикой. С мая по июль 2010 г., во время мини-тура в поддержку “Cocaina”, поменял его в мужскую сторону. Мужской черный строгий костюм, повязка в стиле «зиг халь» на правом рукаве с эмблемой Detta. Что-то вроде безумного фюрера, дико беснующегося на сцене. Его смена была связана, скорей всего, с видеоклипом “Cocaina”. Там я представлен со всех сторон - и «замученный ботаник», и «безумие в парике». После этого подумал, что нужно придумать еще один новый имидж, в котором меня еще никто не видел, и который бы шокировал людей. Поэтому имидж «безумного фюрера» пошел мне на пользу и хорошо воспринялся на концертах.

На данный момент вы уже отыграли несколько концертов. Какие впечатления остались от этих акций? Сможешь ли отметить самую удачную?


Каждый концерт по-своему оставил для нас впечатления, конечно же, положительные. Всех больше мне запомнился дебютный концерт в 2009 г. Сие мероприятие планировалось в клубе под названием «Рубин». Честно признаюсь, клуб мы не сразу нашли, поэтому пришлось пожечь топлива для его поиска. Он является довольно-таки блатным, «братковым» и одним из лучших клубов города. К нему еще шла пристройка в виде гостиницы. Еще дорогой мы обсуждали, что не поймут нас тут, и потом, после нашего сета предложат: «Детту просим за клуб» (смеется). Ничего такого не произошло, но могло бы. Мы отыскали организатора и решили с ним переговорить, благо, время позволяло. Он поведал нам, что у них «Дарк-пати», что «Рок-пати» не рентабельны и денег не приносят. Удивил меня тот факт, что стаканчик пива там стоил 15 рубликов, а билет на само действо – 40 руб. То бишь, помимо неформатной молодежи, сюда могут припереться различные забулдыги и любители выпить, что нас немного насторожило. Но организатор нас успокоил тем, что у них на таких мероприятиях экстремальных ситуаций не возникало. Нам выделили нехилую гримерку, точнее, это было подсобное помещение за барной стойкой, но там была раковина с краном, что меня радовало, и… хе-хе, безлимитный интернет. Порадовал факт наличия в клубе такого небольшого города квадро-системы, т.е. с четырех сторон висели нехилые колоночки., свет в полном ассортименте, начиная от заядлого стробоскопа и заканчивая всеми цветами радуги, дым-машина, хороший радио-микрофон, в общем, не зря ехали в такую даль Все это я видел не везде, когда выступал где-то, будь то Кострома, Ярославль, Иваново… В первой вещи, что мы начали играть (“Age of Angels”) я практически не слышал вокала ни в зале, ни в мониторах. Несмотря на вентиляторы, которые дули нам с Бладсом в зады, на сцене было душно. Поэтому после первой вещи я решил все-таки снять парик. Без него было попрохладнее, и мы продолжили. На остальных вещах я хорошо слышал и гитару Бладса, и свой вокал, и минусовку в целом. Так как спереди ни каких ограничений не было, т.е. при желании нас можно было стискивать со сцены, я периодически давал по просьбам трудящихся микрофон подпеть со мной, но почему то народ орал «Воля и Разум», что навело меня на мысль о консервативной хэви-металической молодежи. Стробоскоп не раз меня слепил, и я не видел перед собой ничего, кроме яркого пятна, тем более что я был в поту от некоторых телодвижений, временами задыхался от нерасчета собственного расколбаса, да еще спасибо дым-машине, которая окончательно нарушила мою координацию. Народ рассосался после третьей вещи, когда я развернулся задом и забыл что-то сказать. Потом периодически приходили – уходили, но народ поддержал неплохо, за что респект пролетариату шарьинской молодежи! Отколбасившись меньше 30 минут, мы решили закруглиться. В гримерке уже отходили от впечатлений и увиденного и пришли к выводу, что все получилось не так хреново, как мы думали. Отмывшись и отфоткавшись, мы пошли прощаться с местными оргами и местной «фауной». Организаторам мы пришлись по вкусу, говорят, у них еще не было подобных команд.

Спасибо тебе за интервью! Надеюсь, вы ещё порадуете слушателей своими записями и выступлениями!

Спасибо всем, кто нас слушает и поддерживает на концертах!

Официальная страничка Detta на MySpace: http://www.myspace.com/dettadetta

Интервью – Infected
Фото предоставлены участниками группы Detta
август 2010 г.
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker